Vini Rossi
Il vino rosso assume questo colore in quanto l’acino a bacca nera è ricco di polifenoli.
Le bucce a contatto con il mosto rilasciano queste molecole dando il tipico colore rosso che può variare dal rosso porpora al rosso aranciato.
Il rosso rubino è quello più comune.
Vini Bianchi
Il vino bianco è un prodotto ottenuto dalla fermentazione alcolica del mosto di uva a bacca bianca o di uva a bacca nera con polpa incolore.
Assume un colore chiaro in quanto meno ricco di polifenoli o sostanza cromatiche. Può variare da un giallo verdolino per i vini più giovani, ad un giallo ambrato per i vini più evoluti. Il più comune è il giallo paglierino.
Vini Rosè
Il vino rosato è un processo a metà fra la produzione del vino bianco e del vino rosso.
Con una precisa tecnica si ottiene un colore rosato che varia dal rosa tenue al rosa chiaretto. Il più comune è il rosa cerasuolo.
Bollicine
L’Effervescenza del vino è lo sviluppo di bollicine (perlage) dopo l’apertura di una bottiglia di vino in conseguenza della liberazione di anidride carbonica.
Si tratta di vini che hanno subito una lavorazione di mesi, a volte di anni, volta a far produrre al vino stesso quel perlage che li rende così deliziosi al palato.